Prevenção da toxoplasmose durante a gestação: um relato de experiência - Ferreira, Allan Alves; Oliveira, Lara Freitas; Machado, Maria Clara Oliveira; Silva, Maria Daniella; Araújo, Mirelly Cristie Antunes Cabral (Bionorte, 2022)
Objetivo: expor a experiência vivenciada na intervenção sobre a importância de prevenção da toxoplasmose durante a gestação, para evitar complicação fetal. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido pelos acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG, entre os meses de outubro e novembro de 2021, em uma estratégia de saúde da família da referida cidade. Foi elaborada uma matriz de intervenção, em seguida uma cartilha como apoio para o enfermeiro e o médico com a finalidade de orientar as gestantes nas consultas de pré-natal sobre a importância de prevenir a contaminação pela toxoplasmose. Resultados: a capacitação contou com a participação de dois enfermeiros e e um médico sobre o uso da cartilha nas consultas de pré-natal para as orientações preventivas contra toxoplasmose. Observou-se que houve aceitabilidade unânime dos profissionais de nível superior quanto à viabilidade do instrumento, visto que este favorece a compreensão das gestantes nas consultas. Conclusão: a atividade promoveu educação e conscientização das gestantes quanto à importância da prevenção sobre a toxoplasmose, ofertando informações e orientações recentes para a prevenção. Ademais, a ação, como forma de capacitação de profissionais da saúde da família, proporcionou troca de conhecimento quanto aos cuidados adequados para as gestantes.