Protocolo de admissão de documentação: um relato de experiência - Alves, Emily Stéfany; Lomes, Mariany Lara Rocha; Ramos, Poliana Januário; Ferreira, Pollyana Aparecida Guedes; Barbosa, Sarah Mirian; Peixoto, Sarah Gabrielle Rodrigues; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da criação de um instrumento de protocolização de documentos, a fim de obter controle sobre a documentação admitida em uma Estratégia Saúde da Família de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros, no segundo semestre de 2021. Durante a prática de estágio na referida unidade de saúde, foi realizada uma reunião com a equipe, com o intuito de expor problemas relacionados à gestão e, assim, selecionar aquele que se julgava ter o maior potencial de resolubilidade: a falta de controle da admissão de documentação. Observou-se esse obstáculo nas visitas feitas no decorrer do estágio, mostrando frequência na perda de documentos, sem evidência de recebimento ou entrega. Posto isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto e posterior reunião da equipe, tanto para apresentar o problema e a intervenção, como para organizar o processo de trabalho, de modo que se pudesse atuar, de forma articulada, a ação proposta. Resultados: os resultados alcançados foram satisfatórios tanto para a equipe de acadêmicos quanto para a gestão da estratégia saúde da família que terá um controle de dados mais eficaz e claro, contribuindo para uma relação mais harmoniosa com a população adscrita. A utilização do protocolo de admissão de documentos apresentou-se como principal estratégia para a manutenção do sistema de monitoramento de registros na atenção básica local. Conclusão: os acadêmicos puderam averiguar a importância desse instrumento no armazenamento de dados relevantes sobre a entrega e o recebimento de documentos do paciente. Essa atividade contribui com um atendimento seguro e de qualidade, além da organização e da garantia jurídica do profissional.