Relato de experiência: assistência e cuidados à saúde da mulher - Soares, Ana Paula Rodrigues; Rocha, Andressa Emanoely Fonseca; Nascimento, Diellen Nobre; Ferreira, Maria Eduarda de Moura; Pereira, Samuel Felipe dos Santos; Silva, Yasmim Mascarenhas da; Cardoso, Maria Clara Lélis Ramos (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada por acadêmicas no contexto de assistência e cuidados à saúde da mulher em uma Estratégia Saúde da Família da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de intervenção realizado pelos acadêmicos do quarto período de enfermagem de uma instituição de ensino superior, na referida unidade de saúde, no segundo semestre de 2021. Foram realizadas consultas de Pré-Natal e exame Preventivo do Câncer de Colo do Útero (PCCU). Durante consultas, de pré-natal, observou-se a dificuldade da ausculta dos batimentos cardíacos fetais, em função da pouca disponibilidade de detectores fetais em bom estado, fato que levou à organização de uma rifa em prol da compra de um novo aparelho como intervenção na melhoria nos atendimentos. Também foi realizado, na Estratégia Saúde da Família, um mutirão de exame de preventivo, com ação de educação em saúde. Resultados: a intervenção implementada viabilizou um Detector Fetal, o que propiciou uma melhoria e qualificação da assistência pré-natal. No que tange ao PCCU, foram realizadas 27 coletas de exames, contribuindo para a ampliação do rastreamento ou prevenção desse tipo de câncer. Conclusão: nota-se a importância do papel criativo do profissional de saúde que se propõe a trabalhar com a assistência às mulheres, transpondo dificuldades impostas pelo próprio sistema e criando formas de oferecer uma melhoria da qualidade da assistência e beneficios voltados para a população assistida.