Relato de intervenção: prevenção do câncer de mama - Jesus, Amanda Alves de; Coutinho, Carlos Alexandre Gonçalves; Gonçalves, Caroline Xavier; Silva, Eduarda Guedes da; Peixoto, Sarah Gabrielle Rodrigues; Santos, Marcela Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: narrar a experiência na intervenção em forma de recurso educacional, educação em saúde, a fim de conscientizar sobre a prevenção e a detecção precoce do câncer de mama. Materiais e Métodos: trata-se de uma intervenção vivenciada pelos acadêmicos de enfermagem do 4º período de enfermagem em uma Estratégia de Saúde da Família em Montes Claros-MG no mês de outubro de 2021. Foi proposta uma educação em saúde ativa e participativa da população presente, através de panfletos, contendo orientações e investigações sobre a importância de realizar o exame clínico das mamas e as vantagens de um diagnóstico precoce e uma palestra sobre o tema. A palestra foi realizada para um grupo de usuários da unidade de ambos os sexos. Como desfecho da apresentação, foram disponibilizados brindes sobre a campanha “Outubro Rosa”, a fim de incentivar as pacientes a realizarem o exame e se conhecerem. Resultados: o interesse dos usuários foi explícito, foram receptivos e participativos, apresentaram suas histórias, vivências e dúvidas, propiciando uma melhor abordagem, maior conhecimento e sanamento das dúvidas. Conclusão: trabalhar e propagar a informação sobre câncer de mama é uma importante ferramenta para a prevenção, o diagnóstico e o tratamento.