Educação em saúde sobre dengue para crianças: um relato de experiência - Neves, Lucas Oliveira; Silva, Samuel Lima Cardoso da; Soares, Talita Lopes Alves; Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Brito, Pâmela Andrade; Magalhães, Luíza Izamara Martins; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência a partir do desenvolvimento de educação em saúde sobre a dengue, direcionada a crianças de colégio particular. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de educação em saúde realizada em colégio particular, localizado em um município ao norte do estado de Minas Gerais, em maio de 2022, por acadêmicos do primeiro período do curso de graduação em enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG. A educação em saúde foi desenvolvida por meio da contação de história, gibis impressos, música e jogos educativos, que foram disponibilizados para as crianças, contendo orientações preventivas contra a dengue, voltado para o público infantil. O estudo ocorreu de maneira coletiva para que os alunos presentes adquirissem conhecimentos sobre a dengue e os malefícios causados ao infectado. Resultados: a educação em saúde foi realizada com a participação de 72 crianças. Todos os presentes interagiram de maneira efetiva compreendendo a importância da prevenção contra a proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, com as medidas que foram apresentadas através das atividades desenvolvidas pela equipe de acadêmicos: contação de história, gibis, música e jogos educativos. Conclusão: através do recurso educacional utilizado, houve aperfeiçoamento do conhecimento teórico, técnico e científico, o que proporcionou compreender as medidas de prevenção contra a dengue. Além disso, pode-se observar que houve a sensibilização das crianças quanto às medidas preventivas para diminuir o risco de proliferação do mosquito.