Relato de experiência: educação em saúde sobre reanimação cardiopulmonar - Almeida, Camilly Gabrielly Silva; Oliveira, Elizabeth Dark Soares; Normanha, João Pedro; Mendes, Maria Teresa; Alvarenga, Thiago Cotrim; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência a partir do desenvolvimento de educação em saúde para a capacitação da população sobre reanimação cardiopulmonar. Materiais e Métodos: trata-se de uma experiência de educação em saúde realizada em uma estratégia de saúde da família, localizada em um município ao norte do estado de Minas Gerais, elaborada em maio de 2022 por acadêmicos do curso de graduação de enfermagem de uma instituição de ensino da cidade de Montes Claros-MG. A educação em saúde aconteceu na sala de espera da unidade e foi desenvolvida através de cinco fases: simulação de uma história sobre o tema; ensino das manobras da reanimação cardiopulmonar; oficina de simulação com os pacientes; jogo da memória com os pacientes e, utilização de recursos educacionais impressos; folders e cartazes que foram disponibilizados aos participantes. Resultados: a prática foi positiva, tendo uma participação interativa de 14 pacientes da unidade de saúde. Dessa forma, foi repassada a maneira correta de se fazer as manobras de reanimação, quando todas as dúvidas dos pacientes foram esclarecidas, permitindo, assim, uma aprendizagem satisfatória sobre reanimação cardiopulmonar efetiva. Conclusão: percebe-se a relevância dessa atividade de educação em saúde, visto que os pacientes presentes tinham pouco conhecimento para a realização de manobras de reanimação cardiopulmonar.