Prevalência de sinais e sintomas autorrelatados da COVID-19 por professores em Minas Gerais - Eloy, Victória Rios Silva; Eloy, Maria Rios Silva; Silva, Nayra Suze Souza e; Magalhães, Tatiana Almeida de; Haikal, Desirée Sant'Ana; Rossi-Barbosa, Luiza Augusta Rosa (Bionorte, 2023)
Objetivo: verificar a prevalência dos achados clínicos autorrelatados em professores confirmados com COVID-19 no estado de Minas Gerais, Brasil. Materiais e Métodos: estudo observacional realizado em população composta por professores que vivem no estado de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu entre 20 de agosto e 11 de setembro de 2020 por meio de formulário online confeccionado na plataforma Google Forms. Foram investigados sinais e sintomas da COVID-19 autorreferidos, como: febre, tosse seca, tosse com secreção, calafrios, dor de garganta, fadiga ou cansaço, coriza, falta de ar, congestão nasal, cefaleia, ageusia e anosmia, náuseas ou vômitos, diarreia, dores nas articulações e dores musculares. Resultados: foram recebidos 15.641 formulários de respostas, que evidenciaram 181 professores confirmados com COVID-19, dentre os quais 69,6% apresentaram cefaleia, 63,5% ageusia e anosmia, 52,5% tosse seca, 49,2% fadiga ou cansaço. Conclusão: os sinais e sintomas mais prevalentes autorrelatados por professores com diagnóstico positivo para COVID-19 mostram-se relevantes para a suspeição e consequente realização de testes diagnósticos.