Assistência de qualidade em gerenciamento de risco hospitalar: relato de experiência - Marques, Alice Domingues; Nunes, Raynara Laurinda Nascimento; Souza, Aline Gomes Silva de; Silva, Dayane Indyara de Sá; Dias, Jannayne Lúcia Câmara (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência quanto ao desenvolvimento da assistência de qualidade no gerenciamento de risco nos setores intra-hospitalares. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado em um hospital de médio porte no município de Montes Claros, onde foram desenvolvidas atividades, como assistir, pesquisar, administrar e registrar dados importantes quanto à adesão dos protocolos institucionais de identificação segura, prevenção de quedas e prevenção de lesões. Utilizaram-se formulários semiestruturados ao lado de serviço de qualidade e tecnologias que envolvam um sistema para anexar as informações. Resultados: as atividades desenvolvidas dentro do ambiente hospitalar foram realizadas conforme referenciais adotados pela instituição. Evidenciou-se que, no setor “X” de 28 pacientes avaliados, 6 (21,4%) possuíram identificação segura; 27 (96,4%) cuidados prescritos para a prevenção de lesões e 27 (96,4%) cuidados para o risco de queda; No setor “Y” de 30 pacientes avaliados, 26 (86,6%) possuíram identificação segura e 27 (96,4%) cuidados prescritos para lesões; No setor “Z”, de 124 pacientes avaliados, 116 (93,5%) possuíram identificação segura; 39 (31,4%) cuidados prescritos para lesões e 55 (44,3%) cuidados para a prevenção de queda. Ademais, no período, foram realizadas 182 avaliações do gerenciamento de riscos, sendo acompanhados pacientes institucionalizados, observando-se a necessidade de aprimoramento dos protocolos assistenciais. Assim, houve intervenções frente aos índices detectados de acordo com a necessidade de cada setor. Conclusão: portanto, a partir dessa experiência, aprimorou-se o conhecimento de uma das áreas da gestão proporcionando uma construção do saber teórico, crítico e reflexivo a fim de promover assistência de enfermagem mais qualificada que visa ao bem-estar do paciente e assegura o correto funcionamento dos processos envolvidos.