Relação entre aleitamento materno e asma: uma revisão integrativa - Freitas Santos, Victória Cristiny; Meira, Emilly Peixoto (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar a relação entre amamentação materna e asma. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Na primeira etapa foi formulada a seguinte questão norteadora: “O aleitamento materno exerce influência na prevenção da asma?”. Foi realizada a busca científica por meio das plataformas PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): breast feeding, asthma e prevention and control, os quais foram agrupados utilizando-se o descritor booleano AND. Resultados: foram selecionados seis estudos publicados entre 2014 e 2022, realizados em diferentes países, como Estados Unidos, China, Paquistão, Noruega, Canadá e Japão. Os estudos utilizaram diferentes métodos, incluindo estudos de coorte, transversais e caso-controle. Foi demonstrado que a amamentação exclusiva por um período de quatro a seis meses está associada a um menor risco de desenvolvimento de asma em crianças pré-escolares. No entanto, a duração da amamentação por mais de seis meses não parece oferecer proteção significativa contra a asma. Além disso, a amamentação por mais de seis meses pode atenuar os efeitos de outros fatores de risco, como parto por cesariana e histórico familiar de alergia. Conclusão: o aleitamento materno pode exercer influência na prevenção da asma em crianças. No entanto, para obter conclusões mais sólidas, são necessários mais estudos, preferencialmente com amostras homogêneas, incluindo mecanismos subjacentes e a interação de outros fatores.