Relato de experiência: a importância das orientações do enfermeiro para pacientes diabéticos quanto ao cuidado com os pés - Oliveira, Karoline de Souza; Prates, Kelvyn Mateus Dantas; Moura, Luzineide da Silva; Ferreira, Pedro Guilherme Nascimento; Araujo, Mirelly Cristie Antunes Cabral (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos acadêmicos de enfermagem quanto ao atendimento de enfermagem ao paciente diabético. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido pelos acadêmicos de enfermagem do 9° período nos meses de março há abril de 2021 em uma Estratégia de Saúde da Família da cidade de Montes Claros - MG. Resultados: as consultas aos pacientes diabéticos foram realizadas com base no desenvolvimento do processo de enfermagem, tendo como relevância a realização da avaliação dos pés para detectar alterações neuropáticas e/ou arteriais. Os diagnósticos de enfermagem e os planos terapêuticos foram baseados nas necessidades de intervenção para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. A maior parte dos diabéticos avaliados desconheciam a necessidade de realizar os cuidados diários com os pés, uso de calçados adequados, bem quanto a prática da avaliação da sensibilidade dos pés e classificação com base nos resultados achados. Conclusão: conclui-se que o profissional de enfermagem tem autonomia para realizar a avaliação dos pés dos pacientes diabéticos, ofertar orientações não somente para mudanças dos hábitos de vida, mas informações também relacionadas aos cuidados com os pés. O enfermeiro é importante, pois seu trabalho com os diabéticos favorece na redução de desenvolvimento de pé diabético, danos na capacidade funcional e social.