Estratégia de eliminação dos focos da dengue em Jaíba- MG - Santos, Maria Clarete dos; Silva, Natalia Maria da; Santos, Irranilda Moreira dos; Lopes, Bartolomeu (Bionorte, 2023)
Objetivo: Descrever a experiência da estratégia de eliminação dos focos da dengue no município de Jaíba-MG, Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência realizado na cidade de Jaíba, localizada no norte de Minas Gerais, Brasil. A população estimada do município é de 39.850 habitantes e é considerada área endêmica para a dengue. O estudo ocorreu no período de janeiro a junho de 2019. Foram realizados levantamento e mapeamento dos imóveis em que foram encontrados focos do vetor. Após identificação, foi realizado retorno semanal aos imóveis pela Vigilância em Saúde até a eliminação total dos criadouros de mosquito. Resultados: Obteve-se um resultado positivo com diminuição de 72% dos focos da dengue. Conclusão: Observou-se que o retorno semanal aos imóveis com criadouros de mosquitos fez com que os moradores participassem ativamente das ações de controle do vetor. Portanto, concluiu-se ser de extrema importância a visita da Vigilância em Saúde aos imóveis, semanalmente, para controle dos focos de criadouros de mosquito e, consequentemente, diminuição dos casos de dengue no município.