Vigilância em saúde: integração do serviço em Taiobeiras – Minas Gerais - Lacerda, Wártineê Dias Miranda; Costa, Brunna Thaís; Oliveira, Fabíola Daiane de; Souza, Jéssica Aparecida de (Bionorte, 2023)
Objetivo: Promover a integração dos eixos da Vigilância em Saúde no município de Taiobeiras-MG, Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência a partir da centralização das Vigilâncias. Desde a implantação da Vigilância em Saúde no município, esta era descentralizada, cujos serviços de Vigilância do Óbito, Sanitária e Imunização funcionavam dentro da Secretária Municipal de Saúde; a Vigilância Epidemiológica era fragmentada e exercia atividade da Ambiental também, já a Saúde do Trabalhador inexistia. A partir de março de 2021, com a ampliação dos profissionais e escopo de atuação, os quatro elementos da Vigilância passaram a funcionar em um mesmo local, de maneira unificada. Resultados: A integração do serviço repercutiu positivamente na dinâmica de atendimento e funcionamento, com um trabalho em rede. É possível mencionar, por exemplo, a Vigilância da Água, em que as Vigilâncias Ambiental e Sanitária atuam conjuntamente. Da mesma forma, a Sanitária e a Saúde do Trabalhador, no que tange à vigilância dos ambientes e processos de trabalho. A Epidemiológica e Ambiental no atendimento às arboviroses e, principalmente, no cuidado e acompanhamento das doenças e agravos transmissíveis com foco na prevenção, promoção e controle. Conclusão: Embora assertiva a integração, por ser um tema amplo, ainda se faz necessário superar a incorporação da imunização e fortalecer a educação e sistemas de informações para o aperfeiçoamento de políticas e práticas de Vigilância em Saúde, além de perspectivas de reorganização de seus processos de trabalho.