Perfil epidemiológico dos casos suspeitos de sarampo em Montes Claros, Brasil - Oliveira, Larissa Mota De; Oliva, Aline Lara Cavalcante; Gonçalves, Dulce Pimenta (Bionorte, 2023)
Objetivo: Analisar os aspectos epidemiológicos dos casos suspeitos de Sarampo em pacientes residentes do município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil, nos anos de 2018 a 2022. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico com abordagem quantitativa, descritiva e de cunho documental. Para sua realização, foi utilizada a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), de onde foram extraídos os dados de todos os casos notificados como suspeitos de Sarampo, de residentes no município de Montes Claros referente ao período de 2018 a 2022. As notificações de Sarampo registradas tiveram como fonte notificadora as unidades hospitalares, Estratégias Saúde da Família (ESF) e Unidade de Pronto Atendimento (UPA) do município de Montes Claros. Para a análise, os dados foram agrupados no TabWin32 com apresentação de frequências absolutas (n) e cálculo de prevalência. Resultados: No período estudado, foram identificados 123 casos suspeitos de sarampo. No ano de 2018, foram notificados seis casos, três do sexo feminino e três do sexo masculino com idade entre 5 a 16 anos, com prevalência de 1,46/100.000 mil habitantes. Em 2019, foram 47 casos, 24 femininos e 23 masculinos com idades de 3 a 44 anos e com prevalência de 11,48/100.000 mil habitantes. Em 2020, foram 40 pacientes notificados, 16 do sexo feminino e 24 masculino, com idades entre 3 e 28 anos e prevalência de 9,77/100.000 mil habitantes. Em 2021, foram 04 pacientes todos do sexo masculino com idade de 1 a 7 anos e prevalência de 0,97/100.000 mil habitantes. No ano de 2022, foram 26 notificações, 15 do sexo feminino e 11 masculinos e idades entre 1 e 84 anos, sendo a prevalência de 6,22/100.000 mil habitantes. Em todos esses anos, todos os casos foram descartados. Em relação à distribuição geográfica dos casos, houve uma dispersão heterogênea pelo município. No período avaliado, não foi registrado nenhum óbito. Conclusão: Com atual eminência da reintrodução do sarampo no Brasil, a antecipação das esferas dos governos federal, estadual e municipal ao enfrentamento de eventuais epidemias de sarampo faz-se necessária. Embora todos os casos notificados em Montes Claros tenham sido descartados, o estudo desses casos suspeitos mostra que a equipe de saúde encontra-se, ao longo do tempo, sensível ao diagnóstico e apta a proceder com a investigação e possível intervenção em casos confirmados.