Relato de experiência: questionário de suspeição em hanseníase - Ribeiro, Karine Suene Mendes Almeida; Santos, Irenice Juliana Gonçalves; Santos, Josiane dos; Reis, Valdenice Ferreira dos; Oliva, Aline Lara Cavalcante; Gonçalves, Dulce Pimenta (Bionorte, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência da aplicação do Questionário de Suspeição em Hanseníase em uma ação coletiva. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a aplicação do QSH, em uma ação de educação em saúde e intervenção na comunidade. O questionário tem como objetivo ampliar o conhecimento da população sobre a hanseníase, reforçar a importância do diagnóstico precoce para evitar a ocorrência de sequelas graves, realizar busca ativa de pessoas com hanseníase e capacitar os profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para o diagnóstico precoce. O público alvo da ação foram pessoas com manchas, com sinais de alterações em nervos periféricos ou contatos de pacientes com hanseníase, e que estivessem presentes no local do evento. A fim de ajustar a aplicação do QSH, a referência técnica em hanseníase do município treinou enfermeiros da APS. Resultados: A ação ocorreu no dia 27 de janeiro de 2023, em uma praça, na área central de Montes Claros-MG, e teve duração de oito horas. A população recebeu folders informativos sobre hanseníase e foi convidada a participar do QSH, aplicado peles enfermeiros devidamente treinados. O QSH foi aplicado e respondido por 208 pessoas. Destas, 152 pessoas (73,07%) foram encaminhadas para avaliação médica em tendas previamente montadas no local. Trinta e sete pessoas (24,34%) foram encaminhadas para avaliação clínica detalhada na unidade de saúde, com suspeita de hanseníase, e treze pessoas (8,55%) tiveram confirmação do diagnóstico clínico de hanseníase no evento, e foram encaminhadas para início do tratamento. Conclusão: A partir dessa experiência, observou-se que o QSH é eficaz e funciona como uma ferramenta simples, econômica e consolidada de educação em saúde. A partir de sua aplicação, os profissionais orientam a população sobre os sinais e sintomas da hanseníase, podendo o QSH ser utilizado na rotina das ações de rastreamento e vigilância da doença.