Relato de experiência: janeiro roxo - Oliva, Aline Lara Cavalcante; Gonçalves, Dulce Pimenta; Dias, João Paulo; Ribeiro, Karine Suene Mendes Almeida; Nascimento, Maria Cecilia Veloso Lages; Lages, Maria Elizabeth Veloso Mendonça (Bionorte, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência de uma ação de sensibilização à população e busca ativa de casos de hanseníase em alusão ao Janeiro Roxo. Materiais e Métodos: Trata-se se um estudo descritivo, do tipo relato de experiência de uma ação de educação em saúde e intervenção na comunidade. Esta ação pretendia ampliar o conhecimento da população sobre a hanseníase, reforçando a importância do diagnóstico precoce para evitar a ocorrência de sequelas graves, realizar busca ativa de pessoas com hanseníase e capacitar os profissionais da atenção primária à saúde para o diagnóstico precoce. O público alvo do evento foram pessoas de qualquer idade, com manchas ou com sinais de alterações em nervos periféricos percebidos através do questionário de Suspeição Diagnóstica de Hanseníase. Resultados: A ação ocorreu no dia 27 de janeiro de 2023, em uma praça, na área central de Montes Claros, MG, e teve duração de oito horas. Participaram do evento dez dermatologistas, três médicos de família e comunidade, três acadêmicos de medicina, cinco enfermeiros do serviço de referência em hanseníase, oito enfermeiros de família, uma biomédica, uma fisioterapeuta, duas técnicas de enfermagem e um auxiliar administrativo. Nesse período, foram atendidos 208 pacientes, com aplicação do Questionário de Suspeição de Hanseníase (QSH), 152 consultas com dermatologistas, foram solicitadas 13 baciloscopias e houve 37 casos suspeitos de hanseníase. Conclusão: A ação permitiu realizar busca ativa de casos novos ativos da hanseníase, treinamento para profissionais da atenção primária de saúde do município e, também, a sensibilização da comunidade sobre a ocorrência de uma doença milenarmente conhecida e negligenciada. Percebeu-se a necessidade de realização de outras ações coletivas em locais públicos para abordagem dessa doença.