Estratégias realizadas durante a campanha nacional de imunização contra a poliomielite em 2022, para o alcance de cobertura vacinal do município de Janaúba-MG - Matos, Rosania Katiane; Teixeira, Thais Emanuely de Freitas (Bionorte, 2023)
Objetivo: Descrever as estratégias realizadas para aumentar a cobertura vacinal das crianças de 1 ano a menores de 5 anos de idade na campanha nacional de imunização contra a poliomielite no município de Janaúba, Minas Gerais, no ano de 2022. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência, com abordagem epidemiológica descritiva, das equipes de vigilância epidemiológica e atenção primaria à saúde. Janaúba está localizada na região norte do estado, tem uma população de 72.134 mil habitantes segundo o Instituto Brasileira de Geografia e Estatística (IBGE) e 3.597 crianças entre 1 a 5 anos cadastradas. Possui 100% de cobertura da APS, 13 Unidades Básicas de Saúde (UBS) com 25 equipes e uma sala de vacina em cada uma delas. Foram utilizados, para o monitoramento e análise dos dados, o Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SIPNI) e Campanha e Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Durante a campanha nacional de imunização contra a poliomielite iniciada em agosto de 2022, o município verificou baixa cobertura vacinal, com 40% das crianças imunizadas. Diante do cenário, foram realizadas ações visando ao aumento da cobertura, sendo elas: capacitação das equipes multiprofissionais de saúde realizada pela equipe da vigilância epidemiológica em parceria com a Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros e Coordenação de Atenção Primária; capacitação das vacinadoras quanto ao registro das vacinas no sistema do prontuário eletrônico; realização de levantamento nominal pelos Agentes Comunitários de Saúde, de todas as crianças de 1 ano a menores de 5 anos com status de vacinação do município, o que possibilitou planejar a estratégia de busca ativa das crianças faltosas. Além do SIPNI, a conferência das listas nominais possibilitou comparativos numéricos dos dados. Resultados: Ao final do processo, a cobertura vacinal atingiu percentual de 92%, segundo dados quantitativos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Entretanto, na contagem do município, o percentual atingido foi de 99% de cobertura para a poliomielite, 1% das crianças não foi imunizado devido à negativa dos pais. Conclusão: A implementação do método de busca ativa se mostrou eficaz e determinante no alcance de cobertura vacinal no município de Janaúba.