Uso da técnica de aplicação de vacinas na região ventroglútea no centro de referência de imunobiológicos especiais, integrado ao serviço de assistência especializada - ampliado em um município norte - mineiro do Brasil - Neta, Ana Izabel de Oliveira; Coriolano, Fernanda Ferreira Santos; Lopes, João Paulo Dias; Morão, Gabriela Pereira; Sampaio, Kamila; Silva, Hélio Alves da (Bionorte, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência do uso da região VG para a aplicação de vacinas via IM em crianças, adolescentes e adultos atendidos no Centro de Referência de Imunobiológicos Especiais (CRIE) do Serviço de Assistência Especializado (SAE) - Ampliado. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo na modalidade relato de experiência sobre a aplicação de vacinas IM na região VG, vivenciado pela equipe de enfermagem que atua no CRIE, localizado no SAE – Ampliado, iniciada em 2021. A técnica utilizada é a de Hochstetter, que consiste em traçar linhas imaginárias entre proeminências ósseas do quadril formando um triângulo, cujo baricentro delimitará o sítio de punção, com a técnica de delimitação pela mão ou a geométrica. Resultados: Após verificação de dados extraídos do sistema de informação do programa nacional de imunização (SIS-PNI), verificou-se aumento significativo de pacientes beneficiados com administração simultânea de imunobiológicos e maior possibilidade de manter esquemas vacinais completos em um período recomendado. Foi observada, também, menor frequência de queixas de dor na aplicação e reação adversa local. Entretanto, ainda é comum a população recusar a aplicação de vacinas nesse local por estranhar e desconhecer a técnica, acostumados com locais tradicionais como a região dorsoglútea, face anterolateral da coxa e deltoidea. Conclusão: Dessa forma, o uso da região VG para a aplicação de vacinas via IM demonstrou ser um local seguro para a aplicação simultânea e mesmo para o rodízio e manejo de pacientes com comprometimento em outros músculos em regiões usadas tradicionalmente. Nesse sentindo, faz-se necessária a capacitação do maior número de profissionais da enfermagem para utilizarem essa técnica, cujo intuito é difundi-la melhor para a vacinação na região VG.