Sistema auxiliar de cirurgia segura: um relato de experiência - Jesus, Amanda Alves de; Rocha, Andressa Emanoely Fonseca; Pinheiro, Jeferson Sousa; Leão, Larissa Gabriela Pereira; Peixoto, Sarah Gabrielle Rodrigues; Almeida, Thallys Fernandes (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência do desenvolvimento de um projeto de sistema auxiliar para cirurgias seguras. Materiais e Métodos: trata-se de um instrumento de sistema auxiliar de cirurgias, que foi desenvolvido juntamente com um programador. Seus fluxos foram feitos por meio do powerpoint pelos acadêmicos do 7º período de Enfermagem da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna, no período de março a maio de 2023, visando minimizar os riscos associados aos procedimentos cirúrgicos. O projeto consiste em um instrumento auxiliar de cirurgia segura sistematizado e integrado ao sistema hospitalar em que a entrada é restrita à rede privada da instituição e o acesso realizado por dois tablets disponíveis em cada sala cirúrgica. O site é organizado e mantido por informações essenciais, como: Identificação, risco cirúrgico, exames, medicações, demarcação da região a ser operada, possíveis riscos, materiais cirúrgicos, recomendações e, por fim, os check list inicial e final dos procedimentos. Vale ressaltar que há um espaço para observações, como precaução, justificativas e não conformidades, entre outros. Resultados: os resultados foram satisfatórios visto que o objetivo foi alcançado diante de uma boa exposição da ideia e satisfação dos convidados. Percebeu-se que o site tem potencial para proporcionar cirurgias seguras através de informações tecnológicas precisas, organizadas e necessárias. Destaca-se que o site não objetiva substituir o prontuário do paciente, mas agregar qualidade no serviço, sendo restrito ao setor cirúrgico. Conclusão: a organização, tecnologia e saúde são imprescindíveis no mundo atual em que a qualidade de vida, otimização de tempo e segurança são insubstituíveis. Notou-se que as inovações em setores cirúrgicos são necessárias para melhorar a adesão aos protocolos de cirurgias seguras e na comunicação da equipe, garantindo a segurança do paciente.