Desenvolvimento de territorialização em uma unidade de saúde da família: um relato de experiência - Oliveira, Andréia Neto; Silva, Giovana Evangelista da; Rocha, Karina Ferreira da Silva; Aguiar, Lorena de Oliveira; Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos de Enfermagem no desenvolvimento de territorialização em uma Unidade Básica de Saúde no município de Montes Claros–MG. Materiais e Métodos: consiste em um relato de experiência sobre o processo de territorialização, realizada em uma microárea da Unidade de Saúde da Família (USF), que ocorreu nos meses de março e abril de 2023. A fim de reconhecer e identificar as particularidades do território, foi elaborado um mapeamento da área para a demarcação do perfil demográfico e socioeconômico da população, bem como suas áreas de risco, estabelecimentos comerciais e espaços de lazer. Para qualificar as informações obtidas, aprimorou-se com formulário de perguntas com referência à microárea. Resultados: por intermédio da territorialização e com a colaboração dos membros da Equipe de Saúde da Família, pressupõe-se arquitetar o mapa inteligente evidenciando as características ambientais, socioculturais e epidemiológicas, demarcando as adversidades identificadas em cada âmbito. Posto isso, é notório que essa ferramenta poderá propiciar aos profissionais da saúde a reorganizar dos dados da microárea, viabilizando um conhecimento categórico da sua população adscrita. Conclusão: a vivência foi primordial para identificar as demandas e anseios que afetam a comunidade. Oportunizou aos estudantes a aplicação de conhecimento teórico adquirido e permitiu uma melhor compreensão do ambiente em que a equipe de saúde exerce suas atividades.