Conscientização sobre arborização e reflorestamento - Santos, Geovana Antunes; Andrade, Iasmim; Costa, Luan; Ferreira, Taianara; Aquino, Lucas; Ramos, Gabriel; Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Thifany, Julia (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma ação de conscientização sobre a arborização e o reflorestamento como meios para garantir a sustentabilidade ambiental. Materiais e Métodos: trata-se do relato de experiência de uma atividade desenvolvida por acadêmicos do curso de Biomedicina de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, da disciplina Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, no segundo semestre de 2022. Foi escolhida uma escola estadual para a realização de uma dinâmica de conscientização em relação ao processo de arborização e reflorestamento. A equipe realizou uma busca de informações em trabalhos científicos e sites para o levantamento das informações que seriam repassadas aos alunos. Também foi confeccionado um panfleto com o resumo das informações mais relevantes. Resultados: no dia da conscientização, foram distribuídas as sementes de tomate, os panfletos e doces aos alunos, com informações sobre o plantio da hortaliça. Foram feitas explicações sobre a preservação ambiental durante a distribuição dos materiais. Assim, foi possível mostrar aos alunos quais os benefícios da arborização como ferramenta para restaurar a natureza e contribuir com a qualidade de vida, começando com uma pequena ação, como o plantio de sementes de tomate. Dessa forma, os alunos envolvidos poderão transmitir o conhecimento adquirido para seus familiares e amigos, levando-os também a contribuir com a causa da arborização e restauração do meio ambiente. Conclusão: observou-se que com pequenas ações, é possível, de maneira simples e prática, provocar mudanças benéficas e que, com a cooperação de todos, a garantia de um ambiente equilibrado e sustentável será alcançada.