Meio ambiente e sustentabilidade: reciclagem e reutilização do papel - Silva, Ana Célia Nogueira da; Arante, Anita Leonora Nunes; Costa, Laila Minely Silva; Brondi, Lucas Almeida; Pinto, Pedro Henrique Damasceno; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de ações de conscientização sobre os impactos causados pelo uso excessivo do papel para as crianças e os adolescentes. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência produzido a partir das atividades da disciplina Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, no segundo semestre de 2022. Primeiramente, foi feita uma busca pelo assunto em plataformas digitais e montagem de uma estratégia para desenvolver o projeto. Foi realizada uma visita aos seguintes locais, realizando uma busca sobre informações relativas ao tema reciclagem: uma escola de ensino fundamental e médio da rede privada, uma estadual de ensino fundamental e uma cooperativa de recicláveis, todas da mesma cidade. Resultados: durante as visitas, a escola particular abordou sobre a preocupação que a instituição tem com o meio ambiente, mostrando dois projetos que contabilizavam o uso de papel e a reutilização dos materiais didáticos. Já na escola estadual, o responsável afirmou que, por falta de parcerias, esses materiais, geralmente são descartados no fim do período letivo por conta de danos e pequena parte é reutilizada. Também foi realizada, em ambas as escolas, uma palestra sobre conscientização para os alunos sobre maneiras de reutilização do papel ou seu descarte correto. Durante a visita à empresa de reciclagem, os responsáveis explicaram todo o processo, particularmente sobre o papel, até ser direcionado para uma indústria. O gerente informou que várias escolas, faculdades, entre outros lugares entregam grandes quantidades diárias. Posteriormente, observou-se todo o desenvolvimento, começando pela separação do papel branco e colorido. A segunda etapa é o recorte/trituração do papel para facilitar a terceira etapa e o envio. Depois, esse conteúdo é prensado e transformado em cubos enormes de papel que, por fim, é dirigido para a indústria, como dito anteriormente. Conclusão: a equipe obteve sucesso na realização do que foi planejado, surpreendeu-se em constatar que nas escolas existem práticas relacionadas à reutilização do papel. Também foi possível perceber a quantidade de papel que é coletado e que o processo de reciclagem contribui com a redução do impacto que o lixo pode gerar na sociedade.