Plante para o amanhã uma vida pela outra - Martins, Alan Klevison Antunes; Marques, Brunna Ribeiro; Corrêa, Débora Campos; Pereira, Evelyn da Silva; Azevedo, Iasmim; Leal, Luana de Oliveira; Lafetá, Mariana Oliveira; Pimenta, Tayssa Rockssane Gonçalves; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivos: relatar a experiência durante a atividade de distribuição de mudas em um parque municipal. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência a partir da atividade desenvolvida pela disciplina Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade, por acadêmicos do 2º período do curso de Biomedicina de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. A prática foi realizada no Parque Municipal Milton Prates com a entrega de mudas de Barriguda (Ceiba speciosa), Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus, Ipê Amarelo (Handroanthus albus) e Oiti (Licania tomentosa). Para a efetivação da ação ambiental, foram feitos panfletos e cartazes educativos com fotos e dados acerca das mudas a serem doadas, além de frases contendo informações sobre a importância socioambiental do cultivo de uma planta. Tais instrumentos foram utilizados para ornamentar o espaço, onde ficaram reservadas as mudas das plantas a serem entregues à comunidade. As redes sociais também exerceram papel significativo na conclusão do projeto socioeducativo executado, haja vista sua utilização para a divulgação de vídeos e panfletos digitais, contendo data, local e horário da ação realizada, os quais chamaram a atenção da população montes-clarense acerca do evento. Resultados: o projeto realizado culminou na entrega de cinco mudas de Barriguda e Ipê Amarelo, além de 20 mudas de Ipê Roxo e Oiti, contabilizando um total de 50 mudas de plantas nativas à população da cidade. Ademais, a ação realizada teve como resultado primordial a promoção da importância de se plantar uma árvore, reforçando a responsabilidade socioambiental dos indivíduos enquanto seres destinados a zelar pela saúde e bem-estar do planeta que habitam, vista a intrínseca relação entre a vida humana e a natural. Conclusão: ao final da concretização do projeto, percebeu-se a satisfação daqueles que se aproximavam para receber uma muda de planta, e que, com interesse, aplaudiam a equipe pela atitude de amor ao meio ambiente.