BALCÃO DIGITAL TJMG - Correa Franco, Ângela; Araújo da Silva Filho, Jadiel; Ferreira Lopes, Maria Sônia; Freire Sales Junior, Sebastião; Lima Gomes Ferreira, Rafael (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivou-se analisar a aplicação e a experiência de um servidor que conviveu com as mudanças provenientes da implementação do Balcão Digital. As principais bases desta trabalho foram as pesquisas realizadas no site do TJMG e os relatos e experiência do aluno e servidor do judiciário: Sebastião Freire Sales Júnior que ingressou no poder judiciário no ano de 2001, no Fórum João Cunha Ortiga, Comarca de Manga-MG, na época, cedido pelo município de Matias Cardoso-MG, através de Contrato celebrado entre o Tribunal de Justiça de Minas Gerais e o referido município. As palavras-chave utilizadas nas pesquisas realizadas no site do Tribunal de Justiça de Minas Gerais foram: Balcão Digital, TJMG, consulta processual e tecnologia no poder judiciário. Este trabalho buscou responder: Como era antes da implantação do Juízo 100% Digital e como está sendo após sua implantação? Os resultados da implantação do Balcão Digital TJMG são significativos. O tempo necessário para considerar os processos judiciais foi significativamente reduzido, proporcionando a todos acesso rápido e fácil aos processos judiciais. As plataformas digitais também facilitam o acompanhamento do processo pelos advogados e pelas partes, contribuindo para uma maior transparência e eficiência do sistema judicial, a dinâmica tradicional também acabava por criar certas amarras geográficas, já que nem todos os clientes podem arcar com os custos de deslocamento dos advogados de sua preferência para outras cidades ou estados. A economia de recursos físicos, como papel e espaço de armazenamento, também é um dos benefícios importantes dessa iniciativa.