Violência doméstica na atualidade: contextos em que se apresentam e suas múltiplas faces - Paz, Jéssica de Santana; Alves, Milena Rodrigues; Mota, Muriele Soares David; Abreu, Leila Lúcia Gusmão (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelas acadêmicas nos atendimentos de pessoas que se encontravam em situações vulneráveis mediantes vários tipos de violências domestica. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva fundamentada nas práticas e nos relatos das estagiárias de Psicologia no âmbito da Delegacia Civil. Os instrumentos utilizados foram ações de acolhimento psicológico, escuta aprimorada e observação dos casos apresentados. Resultados: com base nos métodos utilizados no estágio, foi possível compreender que a violência se encontra presente em inúmeros contextos, familiares ou não, mas que se volta principalmente ao ambiente matrimonial. É notável também observar que, em algumas margens de pesquisa, é provável a exclusão de queixas contra os cônjuges. Através do período vivenciado na Delegacia Civil, foi possível atender e observar mulheres em situações de agressões físicas, violências verbais e psicológicas e constatar que muitas das vítimas retiram suas queixas por medo do seu companheiro ficar detido e depois querer vingança, por questões familiares e por acreditarem que esses agressores podem mudar. Conclusão: a minoria dos casos de agressão é finalizada com medidas protetivas e essas vítimas deixam esse lugar de vulneráveis.