O cuidado com a saúde mental dos trabalhadores da atenção primária - Leite, Joel Pereira; Silva, Kelber Castro Lopes; Cardoso, Thayná Alves; Duarte, Vitória Rocha; Oliveira, Jaqueline Lima de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida na prática psicológica no que concerne ao cuidado com a saúde mental de trabalhadores atuantes em um serviço da atenção primária da saúde pública. Materiais e Métodos: este trabalho refere-se ao relato de experiência de uma das atividades desenvolvidas pelos acadêmicos de psicologia, na prática do Estágio Supervisionado Específico III - Saúde Mental II, no 2° semestre de 2021, executado em um serviço de saúde dos trabalhadores, situado no município de Montes Claros - MG. Utilizou-se como metodologia para a realização deste trabalho a Escuta Psicológica, além da técnica de “Oficinas de Grupo”. Participaram profissionais de dois territórios diferentes, atuantes na Atenção Primária, de ambos os sexos. Resultados: foi possível, por meio da realização dessa prática, identificar condições nos ambientes de trabalho que vêm provocando sobrecargas físicas e psíquicas, mas que, diante do contexto disposto pela pandemia de Covid-19, se agravaram significativamente. A partir do desenvolvimento dessa prática, constata-se a necessidade de se ofertar a esses profissionais uma escuta qualificada, acolhimento e estratégias de intervenções, de modo a promover um reconhecimento e valorização destes em eu espaço de trabalho e comunidade. Conclusão: compreende-se que o trabalho desenvolvido neste estágio pôde contribuir com a reflexão desses profissionais sobre sua importância no contexto de trabalho, bem como apontar para a necessidade de implantação de ações de Saúde do Trabalhador para todas as equipes componentes da Atenção Primária à Saúde.