As potencialidades das pistas visuais na clínica comportamental: um relato de experiência - Leite Júnior, Nilson de Jesus Oliveira; Freitas, Ramily Guedes de; Cardoso, Thayná Alves; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar experiências de graduandos em Psicologia no uso de pistas visuais para a construção da demanda de intervenção na clínica analítica comportamental. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritivo e transversal do tipo relato de experiência. As considerações partem dos diários de atendimento de estudantes da graduação em Psicologia e das discussões de casos em supervisões, na vivência do Estágio Supervisionado Curricular Específico - Clínica II, em um serviço de Clínica Escola de Psicologia do município de Montes Claros-MG, realizado durante o 2º semestre de 2021. No decorrer da prática de estágio, foram utilizadas pistas visuais adaptadas pelos autores. Resultados: constatou-se que as pistas visuais possibilitam a investigação e análise dos repertórios e padrões comportamentais dos clientes associados aos comportamentos disfuncionais da queixa inicial de intervenção. Ademais, a partir das observações na aplicação das pistas visuais, é possível construir análises funcionais dos casos atendidos, compreender as situações em que comportamentos disfuncionais ocorrem e, por fim, construir planos de intervenção com vistas à modificação, ampliação e aquisição de novos repertórios comportamentais. É possível inferir, outrossim, que fazer uso de tais recursos como apoio visual em clientes com desenvolvimento atípico favorece a compreensão destes em relação àquilo que o terapeuta propõe verbalmente na intervenção. Conclusão: as pistas visuais demonstraram ser recursos importantes e eficazes na intervenção analítica comportamental e um aporte teórico-metodológico-prático imprescindível para o adequado manejo dos comportamentos disfuncionais da queixa inicial de intervenção.