Utilizando a abordagem análise do comportamento na clínica: relato de experiência - Souza, Stefani Dias de; Ferreira, Anne Camila Costa; Oliveira, Scarlatt Almeida de; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida na utilização da abordagem Análise do Comportamento na realização de um atendimento psicoterápico em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros- MG. Materiais e Métodos: este relato é de abordagem qualitativa com caráter descritivo e transversal. Para a realização e desenvolvimento dos atendimentos foram utilizados instrumentos, como a escuta terapêutica, anamnese, observação dos comportamentos, jogos lúdicos, desenho livre, a análise funcional e a devolutiva. Resultado: a partir do processo terapêutico foi possível proporcionar ao cliente a capacidade de reconhecer os contextos antecedentes e processos comportamentais que influenciavam seu comportamento e, com isso, buscar a aquisição de novos repertórios comportamentais visando a uma melhor qualidade de vida. Conclusão: essa vivência possibilitou uma percepção da importância de um bom embasamento teórico e boa aplicação dos instrumentos para o desenvolvimento pleno de um atendimento psicoterapêutico. Além disso, verifica-se a importância da realização dos Estágios Supervisionados na Clínica Escola, pois ganha-se experiência para uma formação acadêmica de qualidade.