Prática em saúde mental na atenção primária à saúde: um relato de experiência - Almeida, Ingrid Natalie de Oliveira; Maia, Juciele Ramos; Pereira, Kênia Thais de Jesus; Lopes, Natan Souza; Brante, Anne Raissa Souza Dias (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar as experiências de acadêmicos do curso de Psicologia no Estágio Supervisionado Curricular Especifico com ênfase em Saúde Mental no atendimento no âmbito da atenção primária à saúde. Materiais e Métodos: a prática de estágio aconteceu na atenção primária à saúde, em uma unidade básica de saúde da cidade de Montes Claros/ MG. Os acadêmicos foram organizados em duplas que compareceram uma vez por semana aos campos durante o segundo semestre de 2021. Foram realizadas discussões dos casos com a equipe de referência, ações coletivas de promoção da saúde e prevenção de agravos. Os trabalhos tiveram como público-alvo os usuários dos serviços e trabalhadores de saúde. Ofertaram-se também, atendimentos psicológicos individuais. Resultados: ao longo da prática na atenção primária à saúde, foi possível conhecer as contribuições da Psicologia nesse espaço e vivenciar os desafios encontrados no fazer cotidiano da psicologia. Foi possível também participar de articulações intersetoriais entre a equipe envolvida nos casos e demais pontos da rede de atenção psicossocial. Dessa forma, foi possível compreender como se dá o papel ativo do psicólogo na promoção e prevenção em saúde mental nesse nível de cuidado e vivenciar o contato com os usuários do serviço. Conclusão: entende-se ser relevante a prática de estágio nesse âmbito da atenção em saúde para que o estudante de psicologia vivencie o trabalho profissional na atenção primaria à saúde, a relação com a equipe multiprofissional, a maneira como são organizadas as tarefas com a equipe de saúde da família, aspectos do atendimento aos usuários e articulações com a comunidade.