Relato de experiência na prática clínica na perspectiva analítica comportamental - Costa, Laisa Cristiane Santos; Oliveira, Scarlatt Almeida de; Souza, Stefani Dias de; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência ao vivenciar a prática diante do atendimento na clínica-Escola de Psicologia, obter aprendizado e conhecimento prático da Ciência Análise do Comportamento, através dos atendimentos e intervenções realizadas referentes às contingências de comportamento do cliente. Materiais e Métodos: o estágio clínico I foi realizado presencialmente pelas acadêmicas de psicologia, em uma sala da clínica-escola, sob a supervisão da preceptora do estágio clínico comportamental, no período vespertino, no segundo semestre de 2021. Nas sessões, foram utilizados caderno, lápis de escrever e de colorir, massinha de modelar, caneta, folha de papel A4, evolução do caso em relatórios parciais. Através do Rapport, foram colhidos as queixas iniciais, realizada a escuta terapêutica, anamnese, levantamento dos comportamentos funcionais e disfuncionais e construção da análise funcional infantil e devolutiva. Resultados: através do Estágio Supervisionado Clínica I, foi possível obter conhecimento prático sobre a teoria da análise do comportamento; com o cliente foi possível realizar intervenções terapêuticas através da análise funcional, identificar e intervir acerca de comportamentos aversivos e discriminativos ofertando estímulos reforçadores a fim de que esses comportamentos viessem a desvanecer, através da micro e macro análise da história de vida do cliente. Conclusão: a partir dessa experiência foi possível associar os conteúdos estudados na teoria com a prática clínica, proporcionando acolhimento e intervenção às demandas de sofrimento do cliente, permitindo o aprimoramento da prática dos atendimentos e o desenvolvimento de habilidades do exercer da psicologia.