Aplicação prática da psicologia organizacional: relato de experiência - Santos, Randerson Guilherme; Silveira, Leila Aparecida (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao aplicar os fundamentos teóricos da Psicologia Organizacional em uma organização, visando auxiliar a equipe gestora na promoção de melhorias aos colaboradores. Materiais e Métodos: o estudo é um relato de experiência, formulado por um acadêmico de Psicologia, em sua atuação no Estágio Supervisionado Básico III - Gestão de Pessoas em uma instituição de ensino em Montes Claros - MG. Para o trabalho, inicialmente os colaboradores da empresa responderam a um questionário de múltipla escolha sobre determinados pontos da empresa, além de uma questão aberta, possibilitando que eles fizessem críticas, elogios ou sugestões. A partir dos dados coletados, foi elaborado um diagnóstico organizacional para ser apresentado aos gestores, em que foram abordados gráficos sobre os temas avaliados. Resultados: a partir dos dados que foram colhidos no diagnóstico operacional, foi proposto à equipe de gerência da instituição que se reunisse a alguns colaboradores que representassem as áreas da organização para a elaboração de um plano estratégico, com definição de missão, visão e valores do negócio, além disso, a construção de planos de metas e prazos, de forma que facilitasse uma comunicação dentro da empresa mais objetiva, possibilitando melhora do clima organizacional. Conclusão: a partir do exposto, compreende-se a importância de se ouvir as contribuições dos colaboradores dentro da organização e estar disposto a solucionar suas demandas que sejam razoáveis. Nesse sentido, a Psicologia dentro do meio organizacional tem seu destaque como área de apoio para um desenvolvimento saudável da instituição com o trabalho de gestão de pessoas.