Relato de experiência do estágio supervisionado de psicologia na proteção social especial - Rodrigues, Ana Luiza Soares; Ferreira, Fabrício Fonseca; Severiano, Milton Eduardo Jaconetti; Ferreira, Renan Duarte; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a vivência do estágio curricular Psicossocial Específico III na Proteção Social Especial de Média Complexidade da Política Nacional de Assistência Social. Materiais e Métodos: o estágio foi realizado na Proteção Social Especial do Sistema Único de Assistência Social durante o segundo semestre de 2021. A demanda abrange diversas faixas etárias e diferentes manifestações dos fenômenos de violação de direitos. Foram desenvolvidas ações de intervenção, observação, acolhimento, entrevistas, atendimentos individuais e em grupo, desenvolvimento de relatórios, discussão de casos e visitas em domicílio. Resultados: o levantamento de informações, estudos e as práticas foram desenvolvidas através de supervisão docente e prática nos equipamentos, possibilitando uma maior articulação entre teoria e prática. De tal forma, foi possível a observação das famílias/indivíduos acompanhados pelo sistema, que gerou experiência em nível profissionalizante e acadêmico. Conclusão: em síntese, graças à experiência, foi possível integrar a equipe do serviço, o que contribuiu para o aprimoramento acadêmico e profissional e gerou um trabalho de contribuição para a comunidade assistida pela equipe técnica.