Relato de experiência sobre atendimento psicológico na perspectiva psicanalítica - Ramos, Ingrid Rosa; Araújo, Maircon Rasley Gonçalves de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao propiciar a vivência da prática da Psicologia Clínica em uma abordagem de intervenção em Psicologia. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência da realização do estágio clínico I realizado presencialmente em uma Clínica Escola no período de junho a novembro de 2021, com supervisões semanais ocorridas de forma remota. No primeiro semestre ocorreu a preparação dos estagiários para as atividades práticas na clínica, e para isso utilizaram-se textos para a orientação, aprofundamento e aperfeiçoamento de temas presentes em cada atendimento e também para intervenções adequadas a cada caso. As supervisões foram baseadas na discussão dos textos ocorridas semanalmente. No segundo semestre, iniciaram-se os atendimentos com duração de 50 minutos cada um deles que acontecia uma vez por semana. Após as triagens, o atendimento era marcado e assim foram realizadas as análises e diagnósticos psicológicos para posteriores intervenções. Durante todo o período de atendimentos, os estagiários foram supervisionados em reuniões semanais com duração de duas horas, quando todos relatavam seus atendimentos e discutiam com o grupo sob a orientação do preceptor sobre o prosseguimento do atendimento psicológico prestado. Nas sessões, foi utilizada a ficha de triagem para auxiliar no manejo da terapia, foram recolhidos os dados e a assinatura do cliente, em seguida a escuta flutuante para relatos da demanda. Resultados: através do Estágio Supervisionado Clínica I, obteve-se conhecimento prático sobre os atendimentos psicanalíticos. Além disso, possibilitou aprender como receber um cliente novo, como escutá-lo de forma adequada, como intervir em casos específicos, além da utilização das técnicas em psicanálise, como o manejo da transferência e a interpretação do relato escutado durante a sessão. Conclusão: a partir dessa experiência, foi possível refletir e questionar sobre a abordagem escolhida, além de todo crescimento pessoal e profissional.