Oficinas terapêuticas em um serviço de saúde mental de atenção secundária - Ribeiro, Camila da Mota; Pereira, Jéssica Rodrigues; Nascimento, Juliana Souza; Leão, Lucas Eduardo Ferreira; Martins, Raissa Montenegro Gomes e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivos: relatar a experiência adquirida ao analisar a relevância da oficina terapêutica em um serviço de saúde mental de atenção secundária, observar e discorrer sobre alterações comportamentais dos pacientes. Materiais e Métodos: relato de experiência qualitativo e descritivo realizado a partir de um estágio realizado em um serviço de saúde mental de atenção secundária, onde os acadêmicos participaram de uma oficina de desenho organizada pela oficineira do local e realizaram outras duas oficinas de pintura, colagem e música, levando letras de músicas e símbolos de notas musicais impressas em papel A4, para serem confeccionadas pelos pacientes com tintas, lápis de cor, colagens com papel cartão e deixando as músicas escolhidas por eles tocando durante as produções, com o objetivo de enfeitar um painel musical. Resultados: o estágio permitiu a realização de uma articulação entre a teoria e a prática. Foi possível observar que a oficina terapêutica apresenta resultados satisfatórios no tratamento dos pacientes a partir das positivas mudanças comportamentais vistas, como a expressão de ideias e sentimentos, interação social e alívio de ansiedades. Conclusão: a oficina terapêutica é um instrumento essencial no cuidado em saúde mental, uma vez que proporciona espaços de produção de vínculos, reinserção social e livre expressão da subjetividade dos sujeitos em sofrimento psíquico.