Relato de experiência: o acolher em processos grupais - Sena, Gustavo de Oliveira; Fiuza, Ially Ranielly Barbosa; Fernandes, Katherine Pimenta; Teixeira, Wesley Junio Lopes; Pinto, Ana Cristina Martins Batista (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos, envolvendo os processos grupais e seus desafios, referente a um estágio curricular do curso de psicologia de uma Instituição privada do Norte de Minas. Materiais e Métodos: inicialmente o estágio foi dividido em cinco encontros, sendo os acadêmicos supervisionados por uma professora. Os encontros aconteceram semanalmente em uma empresa privada na cidade de Montes Claros – MG, com duração de uma hora. Os acadêmicos realizaram dinâmicas durante os encontros com o propósito de observar os processos grupais, bem como o significado do acolhimento da comunicação, da liderança e da resiliência para cada integrante do grupo. Com base na teoria estudada, o Estágio proporcionou aos acadêmicos a experiência de vivenciar as relações grupais e como elas surgem. Resultados: durante o processo, foi possível identificar a interação das funcionárias com o grupo, que se mostraram receptivas e abertas em relação às dinâmicas propostas, o que favoreceu a comunicação entre elas e os acadêmicos. Todas apresentaram suas demandas, proporcionando o reconhecimento de sentimentos, autoconhecimento e ações de acolhimento. As discussões realizadas na supervisão foram significativas para expandir a escuta crítica e consequentemente a observação mais criteriosa diante das demandas encontradas. Conclusão: o estágio permitiu acesso às relações humanas e o maior aprendizado foi perceber que o processo grupal se dá no momento presente e a partir da interação, envolvimento e pertencimento que os participantes têm com o grupo. Esse movimento proporcionou autoconhecimento, autorreflexão, consequentemente melhora na comunicação e nas relações não só profissionais, mas também pessoais.