Recovery e o adoecimento psíquico: uma compreensão possível para a superação do estigma - Lopes, Márcia de Jesus; Martins, Adriana Aparecida; Ferreira, Maria de Lourdes Gino; Soares, Renata Fernandes; Martins, Raíssa Montenegro Gomes e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência de atendimento psicológico em estágio em um serviço de atenção à saúde mental de nível secundário. Materiais e Métodos: refere-se a um trabalho de relato de experiência, contemplando teoria e prática, nas demandas presentes do estágio em um serviço de saúde mental de atenção secundária. Foram realizadas discussões de casos com a equipe multiprofissional; atendimentos psicológicos individuais e compartilhados; oficinas terapêuticas com planejamento e desenvolvimento de ações de intervenção. De forma ativa e sob supervisão, as acadêmicas estabeleceram transferência com os usuários, profissionais da equipe e da unidade. Resultado: ao se ater às especificidades dessa clínica, os casos permitiram a compreensão das políticas de atenção à saúde mental, com suas particularidades, uma vez que cada paciente funciona na sua singularidade. Secretariar esse sujeito na condução do tratamento possibilitou que o adoecimento psíquico deixasse de ser o foco, permitindo um mover-se para outras atividades, ter outros interesses. Promoveu-se uma reconquista da esperança, da confiança pessoal, da participação social, do autocontrole sobre a própria vida, superando em muitos momentos o estigma e o preconceito de ser paciente psiquiátrico, que vai ao encontro com a proposta de Recovery aplicado à saúde mental. Conclusão: apesar de não incorporar claramente no serviço a orientação pelos princípios do Recovery, percebe-se uma aproximação dessas particularidades sociais, num processo de identificação de potencialidades nos indivíduos, para além de eventuais limitações oriundas do sofrimento psíquico.