Compreensão da realidade do sistema carcerário: relato de experiência - Veloso, Camila Vanelle Ramos de Araújo; Silva, Kelber Castro Lopes; Lopes, Natan Souza; Abreu, Leila Lucia Gusmão (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: compreender o cenário e a realidade do sistema carcerário através de um olhar crítico e reflexivo a respeito das desigualdades sociais estigmatizantes e dos marcadores culturais que os mantêm. Materiais e Métodos: acolhimento de pessoas que estão sob a custódia do Estado, por práticas delituosas que realizaram, em uma Delegacia de Polícia Civil- em Montes Claros/MG. O estagio em Psicologia Jurídica, foi realizado com atividades de escuta e acolhimento na modalidade de plantão psicológico sob a supervisão da preceptora e Psicóloga responsável, que acompanhou todas as atividades desenvolvidas in loco. Resultados: foi possível identificar a produção e a reprodução das desigualdades sociais que assolam a sociedade brasileira e as demandas daquelas pessoas que estão ali detentas. Estas com perfil de alto grau de vulnerabilidade, tais como; desemprego, pobreza, adicção, baixa escolaridade, moradores de rua e recorrência de passagens pelo sistema judiciário. Conclusão: compreende-se, então, que a vulnerabilidade social está ligada diretamente ao sistema carcerário brasileiro, pois este se insere nas condições sociais dos indivíduos, marcando sua trajetória histórica e expondo-os a novos riscos e delitos.