Intervenções psicológicas com os trabalhadores da atenção primária - Oliveira, André Luiz Rodrigues; Lopes, Antônio Carlos Ferreira; Ribeiro, Chrystiane Santos; Melo, Gdeane da Cunha; Oliveira, Jaqueline Lima de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida ao ofertar práticas de cuidado com trabalhadores da atenção primária de modo a minimizar os impactos em sua saúde mental, desencadeados pelos processos de trabalho que vivenciam cotidianamente. Materiais e Métodos: o trabalho refere-se à prática realizada no 2° semestre de 2021, durante o Estágio Supervisionado Específico III - Saúde Mental II, em um serviço de saúde do trabalhador, situado no município de Montes Claros - MG. Foram utilizadas, como estratégias de intervenções psicológicas, o desenvolvimento de Oficinas de Grupo, Rodas de Conversa, escutas psicológicas individuais e grupais e aplicação de dinâmicas que objetivaram melhoria das relações interpessoais. Utilizaram-se como materiais: envelopes, canetas, folhas chamex, cartão, mensagens motivacionais impressas, músicas e caixas de som. Resultados: através das práticas desenvolvidas com o público-alvo, construiu-se um espaço de fala que possibilitou a todos os presentes externar suas dificuldades e desafios, buscando refletir sobre as situações de impasse nos seus processos de trabalho e adoecimento. Conclusão: torna-se necessária a realização de intervenções psicológicas com os profissionais de saúde inseridos na Atenção Primária, uma vez que esses profissionais encontram-se expostos a diversas variáveis que podem ocasionar-lhes, em alguma situação, o adoecimento psíquico.