Relato de experiência de prática em saúde mental na atenção secundária - Lopes, Annieli Moreira; Almeida, Ingrid Natalie de Oliveira; Aguiar, Taiz Aparecida Mendes; Martins, Raissa Montenegro Gomes e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar as experiências dos acadêmicos no Estágio Supervisionado Curricular Especifico com ênfase em Saúde Mental frente ao atendimento na atenção secundária. Materiais e Métodos: o estágio foi desenvolvido em um Serviço de Saúde Mental de Atenção Secundária, no segundo semestre de 2021. Os acadêmicos foram organizados em diferentes grupos, com encontros semanais de cinco horas. Foram desenvolvidas oficinas terapêuticas, visando incentivar a socialização e interação do paciente, assim como a liberdade de expressão através da arte. Além disso, houve acolhimento, escuta terapêutica e atendimentos psicológicos individuais como complemento das discussões dos casos com a equipe. Resultados: ao longo da prática foi possível conhecer as contribuições e dificuldades da psicologia nesse espaço, assim como a importância das oficinas terapêuticas no desenvolvimento da autonomia dos usuários do serviço. A partir da prática neste contexto, compreende-se que é indispensável a participação e cooperação do profissional da psicologia. Mesmo com os desafios encontrados, observou-se resultados condizentes aos objetivos iniciais, a partir das discussões com os profissionais e a interação com os pacientes. Conclusão: foi possível identificar a transmissão de conhecimentos e reflexões, propiciando aos acadêmicos uma experiência única quanto ao desenvolvimento e a aplicação da teoria no campo da prática, atendendo aos preceitos éticos da psicologia.