Relato de experiência de estágio com oficinas de grupo no contexto psicossocial - Gonçalves, Hildeth Antônia Santos; Leite, Joel Pereira; Nunes, Karen Liliane Soares; Alves, Milena Rodrigues; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência sobre a importância do uso de oficinas em grupos durante o Estágio Curricular Psicossocial Específico III, realizado por estudantes do curso de Psicologia de uma instituição de ensino superior privada. Materiais e Métodos: o estágio foi realizado na Confederação de Irmão Deficientes de Montes Claros – MG durante o segundo semestre de 2021. Foram feitas oficinas em grupos com mulheres e os encontros aconteceram semanalmente na sede de uma igreja evangélica. Utilizou-se do referencial teórico de Oficinas de dinâmicas de grupos psicossocial. No primeiro encontro, foi construída a demanda inicial com as participantes do grupo, atualizada em temas referentes em cada um dos demais encontros. Foram empregadas técnicas, dinâmicas grupais e algumas intervenções, com auxílio de literatura e estudos de casos que eram discutidos em supervisões semanais. Resultados: a experiência em aplicação das técnicas grupais permitiu o melhor domínio do manejo em grupos numa perspectiva psicossocial, levando ao aperfeiçoamento e capacitação na formação. Também dinamizou e facilitou a emergência de espontaneidade, elaborações e fortalecimento de vínculos entre as mulheres participantes. Conclusão: o estágio permitiu a oportunidade de aprofundamento sobre os processos existentes dentro do contexto psicossocial, sobretudo as situações vivenciadas em consequência da desigualdade de gênero, facilitou mais desenvoltura dos acadêmicos acerca das oficinas grupais, disponibilizando uma base sólida de conhecimentos teóricos e práticos.