Clínica analítica comportamental: um relato de experiência - Moura Oliveira, Maylanne; Aquino de Carvalho, Joyce Anelise; Santos, Randerson Guilherme; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência adquirida durante atendimentos psicológicos pelo viés da clínica analítica comportamental. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva, a partir do Estágio Curricular Supervisionado Clínica II, realizado em uma clínica escola de Psicologia da cidade de Montes Claros-MG, cuja população é o público geral da referida cidade que busca atendimento psicológico. Quanto aos instrumentos, foram utilizados: escuta terapêutica, anamnese, análise funcional e intervenções de autoconhecimento, assertividade e ansiedade. Os procedimentos deram-se com a realização dos atendimentos clínicos semanais, com duração de quarenta minutos, voltados para as demandas do cliente. Resultados: a partir da experiência, observou-se como se dá a clínica analítica comportamental, isso ocorreu através da identificação dos princípios básicos da ciência presentes nos relatos dos clientes, da construção da análise funcional do caso clínico e pela definição dos comportamentos clinicamente relevantes, utilizados para o planejamento das intervenções. Além disso, evidencia-se a necessidade do acadêmico estar preparado e atento aos comportamentos emitidos durante o atendimento, inclusive, comportamentos não verbais uma vez que são relevantes para compreensão do sujeito e da sua queixa. Conclusão: o estágio curricular supervisionado clínico é relevante para a formação do psicólogo, pois permite integrar teoria e prática, além disso, trata-se da área de atuação de maior preferência pela maioria dos estudantes de Psicologia. Sendo assim, esta experiência possibilitou aprendizagem acerca da condução e intervenções baseadas na ciência Análise do Comportamento, cuja filosofia é o Behaviorismo Radical.