Atendimento psicológico com a psicoterapia analítico-comportamental: um relato de experiência - Mariane Dias Chaves, Daiara; Lopes Santos, Vitória; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: descrever sobre a prática clínica, relacionando e apresentando vivências de atendimentos, realizada em uma clínica escola, a partir do referencial Analítico-Comportamental. Materiais e Métodos: a prática teve como base o referencial teórico Análise do Comportamento, bem como supervisões e discussão de casos. Os instrumentos utilizados foram o acolhimento, a observação apurada e escuta terapêutica. Como ferramentas de intervenções, utilizaram-se a Psicoterapia Analítica Funcional, anamnese, psicoeducação, técnica de respiração, de dessensibilização, registros de pensamentos, assertividade e outras. Resultados: a experiência vivenciada no decorrer do estágio possibilitou maior conhecimento diante da abordagem, relacionando a teoria com a prática. Foi possível observar o interesse do cliente para com o processo terapêutico, comprometimento, pontualidade. Houve colaboração mútua e disposição para a mudança, estabelecimento de vínculo terapêutico. Conclusão: o paciente foi capaz de alterar comportamentos aversivos por trás de demandas apresentadas. O estágio possibilitou que fossem vivenciadas as formas de atuação e possibilidades de trabalho no âmbito da clínica psicológica, aplicar, experienciar e desenvolver os conhecimentos da abordagem Análise do Comportamento na prática para, posteriormente, atribuí-los em exercício profissional de forma responsável e ética enquanto psicóloga.