Terapia analítico-comportamental e suas contribuições no contexto clínico - Mariane Dias Chaves, Daiara; Lopes Santos, Vitória; Prates e Silva, Maíra (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: descrever sobre a prática clínica, relacionando e apresentando vivências de atendimentos semanais, em uma clínica escola, a partir do referencial teórico Analítico-Comportamental. Materiais e Métodos: trata-se de uma prática clínica, que teve como base o referencial teórico Análise do Comportamento, bem como supervisões e discussão de casos, com vistas a ampliar o aprendizado. Um relato de experiência, de abordagem qualitativa. A estruturação do texto baseou-se no método descritivo, caráter exploratório de corte transversal. Para a realização e desenvolvimento dos atendimentos, foram utilizados instrumentos, como a escuta terapêutica, anamnese, observação dos comportamentos, registros de pensamentos, a análise funcional e a devolutiva. Resultados: a partir do processo terapêutico, foi possível proporcionar uma amenização ao sofrimento da cliente. Com a experiência vivenciada no decorrer do Estágio Curricular Supervisionado Específico III - Clínica III, o conhecimento prático sobre a teoria da análise do comportamento se intensificou. Conclusão: com a experiência do estágio, foi possível associar os conteúdos estudados na teoria com a prática, proporcionando acolhimento e intervenção às demandas de sofrimento e, assim, vivenciando as formas de atuação e possibilidades de trabalho no âmbito da clínica psicológica.