Relato de experiência: escassez na rede de apoio a pacientes com longa permanência de internação - Gomes da Silva, Adriana; Anelise Aquino de Carvalho, Joyce; Mota e Sá, Maria Beatriz; Guimaraes de Souza Lima, Claudia (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar experiência vivenciada no âmbito hospitalar, pautando a prática no arcabouço filosófico e teórico da disciplina de Psicologia Hospitalar. Materiais e Métodos: concerne ao relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal, elaborado no Estágio Supervisionado Específico II - Psicologia Hospitalar, por acadêmicos de psicologia, no primeiro semestre de 2022. Ocorreu em um hospital escola em Montes Claros – MG. Sucederam-se atendimentos com pacientes da instituição referida, lançando mão de anamnese, observações, análise das demandas apresentadas, objetivando propor intervenções. Resultados: decorrente de atendimentos interdisciplinares, foi possível identificar e trabalhar demandas de sofrimento, tanto no âmbito físico quanto emocional. As demandas foram avaliadas de maneira interdisciplinar. Agregou conhecimentos acerca dos processos hospitalares, possibilitando uma melhor compreensão sobre o ambiente hospitalar e os direcionamentos possíveis frente à prática, sendo ela um processo de construção da identidade e amadurecimento profissional e acadêmico, desenvolvendo estratégias de enfrentamento, competências interpessoais. Conclusão: entende-se que a experiência vivida no Hospital Escola agregou aos acadêmicos um preparo através de estratégias para efetivar uma boa intervenção multidisciplinar, orientada pelo tripé da psicologia hospitalar, paciente, família e equipe.