A importância da supervisão no estágio básico em psicologia - Vieira, Bruna Ladeia; Rodrigues, Carla Danielle Silva; Oliveira, Eduardo Lúcio Macedo; Maia, Maria Daniela Moreira; Silva, Laura Lilian Ferreira (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar as experiências dos acadêmicos no Estágio Supervisionado Básico I - Observação do Desenvolvimento Humano, notando a importância da supervisão no estágio. Materiais e Métodos: foram utilizados instrumentos e técnicas projetivas, entrevista anamnese e provas piajetianas para observação do comportamento da criança no contexto escolar. Houve a autorização dos pais através do termo de consentimento livre e esclarecido. As supervisões ocorrem de forma direta, semanalmente, em grupo. Parte do horário foi dedicada à observação em grupo, momentos em que foram discutidas e analisadas as informações coletadas, à luz das teorias do desenvolvimento humano, nos aspectos cognitivos, moral, afetivo e social. Resultados: os resultados obtidos mostraram como a supervisão é fundamental para o processo de formação e amadurecimento do acadêmico, que propicia uma etapa de grande aprendizagem, de troca de ideias e experiências. E há a construção de novos conhecimentos mediados pela relação supervisor-acadêmicos. A supervisão em grupo é enriquecida pelos vários olhares compartilhados que buscam compreender cada situação, considerando o contexto, a história e singularidade de cada criança observada. Desse modo, a teoria é ampliada com a prática e a aprendizagem vivida toma sentido e é internalizada pelos aprendizes. Conclusão: a supervisão do Estágio Supervisionado Básico I - Observação do Desenvolvimento Humano possibilitou uma visão mais dinâmica e didática para os acadêmicos, ressaltando a importância das discussões de caso e o embasamento teórico da psicologia. A supervisão foi uma oportunidade para sanar nossas dúvidas, refletir sobre nossa ação profissional e fazer a mediação necessária entre a teoria e a prática. O ensinar não é apenas transmitir conhecimento, mas também partilhar conhecimento e está aberto ao diálogo e ao respeito mútuo.