Intervenções da psicologia numa unidade básica de saúde: um trabalho multiprofissional - Aquino de Carvalho, Joyce Anelise; Rodrigues de Souza, Karla Gabrielle; Oliveira de Aguiar, Thais; Souza Dias Brante, Anne Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar experiência vivida por acadêmicas no Estágio Supervisionado Específico II - Saúde Mental I. Materiais e Métodos: concerne ao relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal, elaborado por acadêmicas do curso de graduação em Psicologia, no primeiro semestre de 2022. Foram realizados seis encontros em uma unidade básica de saúde, localizada no município Montes Claros – Minas Gerais e supervisões semanais para suporte teórico das ações. Em campo, foram desenvolvidas as seguintes atividades com as equipes de saúde da família: atendimentos individuais aos pacientes, visitas domiciliares, grupos terapêuticos, discussões de casos com o psicólogo de referência e com profissionais da equipe, interconsultas, consultas conjuntas, dentre outras. Foram utilizados os seguintes instrumentos: roteiros semiestruturados para anamnese em saúde mental, objetos lúdicos de apoio à escuta/intervenções e materiais de referência teórica para o trabalho na atenção primária à saúde. Resultados: notou-se que o trabalho do psicólogo na atenção primária à saúde conserva seu foco numa atuação multiprofissional e requer um preparo teórico adequado para fomentar intervenções condizentes com a complexidade do campo de atuação. Nesse sentido, foi possível perceber a dinâmica da atuação do psicólogo em unidades básicas de saúde, que aponta para uma grande demanda, exige intervenções em conjunto com a equipe multiprofissional e com a comunidade para que, assim, possam ser mais resolutivas. Conclusão: entende-se que a experiência vivida na equipe de saúde da família agregou conhecimento às acadêmicas e possibilitou vivenciar com segurança cada ação ao longo do processo. Ademais, acompanhar os processos terapêuticos dos pacientes atendidos possibilitou melhor compreensão do processo de trabalho profissional em saúde e vislumbre de melhor conduta a ser adotada em cada caso.