Plantando esperança: relato de experiência sobre ações de combate à fome e consumo consciente de alimentos - Lopes, Laura Adriana Ribeiro; Vieira, Dilermando Igor Alves; Silva, Fabrício Aparecido Soares; Martins, Heline dos Santos; Silva, Sarah Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: contribuir no combate à fome da região norte do estado de Minas Gerais e incentivar o consumo consciente de alimentos, através de ações desenvolvidas num projeto intitulado “Plantando Esperança”. Materiais e Métodos: trata-se de estudo do tipo relato de experiência, que apresenta práticas e experiências vivenciadas por acadêmicos do curso de Administração, realizadas com foco nas comunidades que vivem ao redor da Fazenda Globo, no município de Januária, norte de Minas Gerais. Para incentivar o plantio sustentável e combate à fome, foi desenvolvido um folder autoexplicativo para a sensibilização dos moradores e demonstração da importância da colaboração mútua das famílias. Foi realizado, ainda, o plantio de uma horta com hortaliças, legumes e verduras pela equipe. Resultados: foram distribuídos panfletos para 30 famílias da região, entre elas 18 quilombolas. Sementes foram anexadas aos panfletos para incentivar o plantio da própria horta. O cumprimento do cronograma de cuidado da horta foi eficaz e esta segue em crescimento. Assim que possível a colheita, os moradores mais necessitados serão contemplados com os alimentos. Conclusão: o projeto despertou nos moradores o desejo de continuarem plantando hortas nas suas residências para que, assim, possam garantir o sustento de suas famílias em tempos difíceis, especialmente vivenciados com a pandemia.