Consultoria empresarial na ONG Beta: mais do que um projeto de consultoria, um trabalho humanitário - Alves de Castro, Charles (Humanidades (Montes Claros), 2022)
O presente artigo trata-se de um projeto de consultoria desenvolvido e implementado em uma organização não governamental (ONG) na cidade de Belo Horizonte. O objetivo do projeto foi analisar a experiência do serviço de Consultoria Organizacional implantado na unidade de observação da pesquisa (ONG). A consultoria em questão foi oferecida de forma voluntária com foco em setores específicos, como a Administração de Operações, Estratégia Empresarial, Gestão Estratégica de Marketing e Orçamento Empresarial. Assim, foi elaborado um diagnóstico estratégico, estabelecendo planos de ação e utilizando ferramentas gerenciais. Os objetivos específicos discorreram sobre identificar os problemas apresentados pelo gerente da organização e aplicar métodos de coleta de dados escolhidos, tais como: entrevistas e questionários, coletar e analisar informações de dados para definir soluções, avaliar o clima organizacional e gerencial, desenvolver recomendações a serem trabalhadas e apresentar benefícios sobre possíveis mudanças. Portanto, considera-se como estudo de caso a metodologia deste estudo. Após a consultoria realizada envolvendo coleta de dados, análises e diagnóstico, foi possível considerar como resultado que a organização tem intuito de ajudar verdadeiramente e integralmente os portadores de câncer que procuram suporte psicológico, financeiro, nutricional, alimentício e de tratamentos físicos. Concluindo, o contato com a ONG Beta proporcionou aos envolvidos conscientização sobre valorizar as pessoas que necessitam de suporte, sendo assim, mais do que um projeto de consultoria, mas um trabalho humanitário.