PROTEÇÃO DAS MULHERES CAMPONESAS: uma reflexão sobre a frequência de notificações de intoxicação por agrotóxicos em pessoas do sexo feminino no Brasil - Bomfim Pereira, Ana Paula; Rodrigues dos Santos, Edna; Batista Barbosa, Hosana; Gonçalves Queiroz Monção, Rosana; de Oliveira Queiroz, Luan (Humanidades (Montes Claros), 2024)
O objetivo geral desta pesquisa é analisar a frequência de notificações de intoxicação por agrotóxicos em mulheres no Brasil, de forma a delimitar o cenário para justificar a necessidade de proteção às mulheres do campo. Inicialmente, este estudo teve traços de pesquisa exploratória e bibliográfica, por consolidar técnicas de coleta e de leitura de materiais bibliográficos, como artigos de revistas científicas e de periódicos, para aprofundamento teórico da temática (GIL, 2002). E depois, a pesquisa admitiu um caráter quantitativo e documental, por se utilizar de banco de dados secundários em documento institucional. incidência de intoxicação por agrotóxicos no Brasil aumentou durante o período analisado. Além disso, foi verificado um aumento do número de mulheres intoxicadas, mas a participação delas manteve-se estável em comparação ao total. Para a circunstância de intoxicação, foi identificada, no relatório, a tentativa de suicídio como uma grande motivadora para tal, podendo ser as mulheres as mais suscetíveis.