Relação entre as mídias sociais e a percepção da autoimagem - Alencar, Amanda Simões; Versiani, Eduarda Veloso; Souza, Giovanna de; Dias, Maria Eduarda Corrêa; Souza, Maria Fernanda Medeiros de; Ribeiro, Nathan Leite (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: verificar a existência da relação entre o uso das mídias sociais e a percepção da autoimagem. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada nas normas Population, Intervention, Comparison, Outcomes (PICO). O estudo foi construído a partir da pergunta norteadora: “Existe influência entre o uso das mídias sociais e a percepção da autoimagem?”, mediante busca nas bases eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO), por meio do uso da associação dos descritores e seus sinônimos. Resultados: verificou-se a existência da relação entre o uso das mídias sociais e a percepção da autoimagem. Observou-se que a utilização das redes sociais tende a impactar negativamente a autopercepção dos usuários, seu humor e autoestima, elevando os níveis de desconforto corporal. Tal impacto é mediado por fatores, como tempo de uso, tipo de mídia e público usuário. Conclusão: a compreensão aprofundada deste tema pode subsidiar a implementação de intervenções eficazes, com o objetivo de minimizar as repercussões negativas do uso das mídias sociais sobre os usuários das plataformas. A relevância deste estudo se estende além da satisfação corporal, abordando também a saúde mental e física dos usuários.