Relato de experiência: atendimentos clínicos pautados na análise do comportamento - Carvalho, Joyce Anelise Aquino de; Oliveira, Maylanne Moura; Santos, Randerson Guilherme; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar experiência vivida pautando a prática nos princípios da Análise do Comportamento e seu arcabouço filosófico, no contexto clínico, frente aos comportamentos, às emoções e aos aspectos cotidianos vivenciados pelos sujeitos. Materiais e Métodos: concerne ao relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal, elaborado no Estágio Supervisionado Específico Clínica I, por acadêmicos de psicologia, no segundo semestre do ano de 2021. Ocorreu em uma Clínica Escola de Psicologia em Montes Claros – MG, onde se sucederam atendimentos psicoterápicos com um cliente da instituição referida, lançando mão de brincadeiras lúdicas, jogos para trabalhar as emoções, anamnese, observações, análise funcional das demandas apresentadas e apresentação da devolutiva. Resultados: decorrente de atendimentos interdisciplinares e da análise funcional em âmbitos molecular e molar, foi possível identificar e trabalhar comportamentos disfuncionais para atenuá-los e elaborar um novo repertório comportamental perante situações aversivas. Ainda, foi possível apontar contingências reforçadoras e, também, punitivas. Conclusão: entende-se que a experiência vivida na Clínica Escola de Psicologia agrega aos acadêmicos um arcabouço de estratégias para efetivar uma psicoterapia bem orientada e com segurança em cada ação ao longo do processo. Ademais, agregou conhecimentos acerca dos processos comportamentais e emocionais do cliente, possibilitando uma melhor compreensão sobre o caso e os direcionamentos feitos ao decorrer dos encontros.